#ЭКОПРОСВЕЩЕНИЕ #VR #AR #АГРОПРОМ #ЭКОТЕХБУДУЩЕЕ #ЭКСКУРСИЯ #БИОРАЗНООБРАЗИЕ #АРХИТЕКТУРА #ДИЗАЙН

Pollinator Park
Парк Опылителей

Виртуальный просветительский проект-экскурсия, созданный в 2021 году в рамках инициативы EU Pollinators Initiative, для просвещения населения Земли о последствии катастрофического снижения популяции насекомых и животных-опылителей.
КАКой будет мир без пчёл?
Представьте себе.
В 2050 году мир лишён насекомых-опылителей, здоровых экосистем и богатой флоры. «Парк опылителей» — безопасное убежище для биотических агентов в мрачном будущем, где популяция насекомых была уничтожена. Опыление осуществляется высокотехнологичными девайсами и ручных трудом, из-за чего стоимость общеизвестных продовольственных продуктов увеличивается в несколько раз. И тут Вы невольно начинаете задавать себе вопросы...
Вымирание пчёл. Почему это проблема?
2025 год стал переломным в истории пчеловодства: потери колоний достигли рекордных уровней, вызвав тревогу среди учёных, фермеров и политиков. 
  • На 30%
    в среднем в мире сократилась популяция пчёл в последнее десятелетие. Если точнее, то в Европе их сокращение составило 20-30%, в Азии - 15%, России - 30-40%, США - 40-50%.
  • В 2 раза
    сократилась продолжительность жизни пчелы. Для информации во второй половине прошлого века насекомые жили в среднем 34,3 дня, а в настоящее время 17,7 суток.
  • До 50%
    сократится глобальная популяция пчёл к 2030 году, если нынешняя тенденция вымирания сохранится.
  • 90% культур
    попадут под угрозу исчезновения, например, овощей, фруктов, ягод, орехов и других общедоступных на сегодняшний день продуктов питания.
  • 1/3 растительных продуктов
    перестанет быть доступной для продажи и потребления во всем мире.
  • €350 млрд.
    Перспективный совокупный урон для глобального агропромышленного сектора на фоне исчезновения 20 000 растительных культур из-за снижения популяции пчёл.
К 2 119 году
насекомые на нашей планете полностью пропадут, потому что общая численность всех насекомых на Земле, согласно подсчетам биологов, в течение последних 25-30 лет ежегодно уменьшается на 2,5%. При таком сценарии произойдет цепная реакция — множество птиц, рептилий, земноводных останутся без еды.
Почему пчёлы вымирают?
В 2025 году учёные фиксируют всплеск Колонийного коллапса (Colony Collapse Disorder, CCD)  по всему миру, особенно в весенне-летний период. CCD - это феномен, когда рабочие пчёлы внезапно покидают улей, оставляя матку и молодняк умирать.
2025 год - пик вымирания.
Замкнутый круг.
Ослабленная пестицидами пчела легче поддаётся паразитам, а недоедание снижает сопротивляемость вирусам, что образует цикл, который в 2025 году достиг пика.
Pollinator park.
Данный проект был создан в сотрудничестве с Европейской комиссией в рамках инициативы ЕС по проблемам опылителей. Pollinator park пока не планируют реализовывать. В настоящее время он направлен на информирование общества о проблеме вымирания насекомых с помощью Web и VR ролика.
Цель Pollinator park.
Показать синергию совместного безвредного, взаимовыгодного и созидающего существования человека и насекомых-опылителей.
Высокотехнологичное экопросвещение.
Pollinator park. Архитектура.
Описание проекта.
Винсент Каллебо
БЕЛЬГИЙСКИЙ АРХИТЕКТОР-ЭКОЛОГ.
АВТОР POLLINATOR PARK.
В своём творчестве он отражает глобальные экологические проблемы. «Лагерь беженцев для насекомых» - проект, призванный обратить внимание общественности на снижение популяций опылителей. Этот футуристический объект пополнил копилку виртуальных экскурсий по музеям, галереям и памятным местам, чтобы наглядно показать своё видение проблемы и повысить осведомленность о катастрофическом снижении биоразнообразия планеты.
Pollinator park. Виртуальный тур в 2050 год.
Описание 30-минутного ролика.
Майя Лунде
норвежская писательница, сценарист.
автор сюжета виртуального тура.
«Мы, конечно же, надеемся, что нам никогда не придется строить «Лагерь беженцев для насекомых. Это означало бы, что мы не смогли защитить природу и опылителей. По сюжету экскурсии, в 2050 г. «Парк опылителей» станет жизненно необходим для выращивания пищи и сохранения последних оставшихся насекомых-опылителей после краха экосистемы. Мы надеемся, что такое будущее никогда не наступит, и этот проект поможет мобилизовать действия сейчас, чтобы предотвратить ситуацию, описанную автором» - говорится в пресс-релизе.
Pollinator park. Влияние на решение проблемы вымирания.
Вдохновление через экопросвещение.
Реализация данной инициативы стала одним из драйверов по изменению общественного сознания к проблеме вымирания пчёл на Земле. Опираясь в том числе на данный экопросветительский проект стали приниматься законопроекты, инициируемые гражданскими инициативам, а также к 2025 года произошёл бум научных и инновационных разработок, в том числе и тематических стартапов.
Вымирание пчёл. Решения. Инновации и наука.
Несмотря на мрачные прогнозы, 2025 год принёс надежду в виде технологических инноваций. От роботизированных ульев до искусственных опылителей- человечество использует AI, робототехнику и генетику, чтобы противостоять кризису.
Вымирание пчёл. Решения. Законодательство.
С 2019 года вводятся ограничения применения пестицидов на государственном уровне.
Поддержать нас донатом или трудом.
вся Деятельность SILI Ecoengineering осуществляется на безвозмездной основе.
Поступающие средства направляются на вознаграждение разработчиков и оплату цифровой инфраструктуры. Также Вы можете прокачать свои навыки, умения и портфолио в области web-разработки. web-дизайна, UX/UI-интерфейса, бизнес-анализа, PR и маркетинга.
Подробнее